Разместить объявление 0
вся недвижимость России

Недвижимость в Москве и Московской области

  • Биржа ММВБ
  • ЦБ РФ
USD 66.78 e +2.53 e
EUR 75.56 e +3.41 e
USD 65.35 e -1.37 e
EUR 73.84 e -1 e
Спецпредложения все предложения

Как снять квартиру в Нью-Йорке?

27 августа 2008 0 579

Большинству людей, привыкших жить в собственном доме, аренда квартир кажется чем-то невероятно сложным и выматывающим. Однако почти три четверти людей, живущих, к примеру, в Нью-Йорке, арендуют жилье. На рынок аренды крупного мегаполиса всегда выставлено несколько тысяч квартир. Так, на Манхэттене одновременно предлагаются в аренду порядка 15 000 квартир. Вопрос только в том, сможете ли вы найти среди них ту, что подходит именно вам.

Первое, что вы должны сделать, это максимально честно ответить себе на вопрос: сколько денег вы готовы ежемесячно тратить на аренду. И именно в этой ценовой категории искать квартиру.

В среднем аренда квартиры в Нью-Йорке обходится в сумму порядка 2 700 долларов в месяц, однако цены сильно разнятся в зависимости от района. Так, в Бруклине квартира стоит примерно 2 400 долларов в месяц, а на Манхеттене уже около 4 000 долларов. А вот в Вашингтоне ценовая  разница между районами существенно ниже – аренда колеблется от 1 500 до 1 700 долларов в месяц.

Цены на аренду постоянно растут. Так, еще в июле, снимая квартиру с одной спальней на Манхеттене, вы могли отдать за нее 2 700 долларов, однако к настоящему времени цены уже подскочили до 3 200, особенно если речь идет о домах со швейцарами.

В течение многих десятилетий большим достоинством Нью-Йорка были довольно стабильные цены на аренду жилья. Причиной этому был тот факт, что цены на аренду ежегодно централизованно изменялись городом и государством. Но число, контролируемых таким образом квартир постоянно уменьшалось — и сейчас они составляют лишь половину сдаваемых  в аренду квартир. Кроме того, те, кто снимают такие квартиры, не склонны часто менять место жительство, и этот факт тоже вымывает эти квартиры с рынка.  

Если же такие квартиры все-таки попадают на рынок, то их стоимость быстро догоняет рыночные цены. Дело в том, что государство контролирует только те квартиры, чья цена не превышает 2 000 долларов в месяц. Дальше начинается уже свободный рынок. Кроме того, рассчитывать на квартиры с «отрегулированной ценой» могут рассчитывать только те арендаторы, чей годовой доход не превышает 175 000 долларов в течение последних двух лет.

В то же время в некоторых районах юридически разрешенная цена на квартиру может ничем не отличаться от рыночной, а то и быть выше ее. В этом случае, попадая на рынок, такая квартира сразу же обретает свою истинную ценность.

Чаще найти такую квартиру можно не через газету объявлений или риелтора, а через знакомых,  или, иначе говоря, с помощью «сарафанного радио». Однако и риелторы с удовольствием  работают с такими квартирами: у каждого из них есть хотя бы одна такая квартира в списке предложений. Но об этом риелтора стоит спросить отдельно, не ожидая пока он сам предложит ее вам.

Вообще, риелторы там, как и в  России, имеют доступ к базам предложений и могут озвучить вам варианты оттуда. Но могут и посоветовать обратиться к интернет-сайтам, где предлагается жилье в аренду. Помимо этого риелтор поможет вам правильно провести переговоры с владельцем жилья.

Особым испытанием для арендатора становится встреча с хозяином квартиры. Очень часто при такой встрече необходимо иметь на руках письмо от работодателя, подтверждающее ваш доход и постоянную занятость. Некоторые владельцы жилья также проверят вашу налоговую декларацию и, конечно, вы должны быть готовы к проверке вашей кредитоспособности.

Владелец квартиры в Нью-Йорке ожидает, что его квартиросъемщик зарабатывает, по крайней мере, в 40 раз больше ежемесячной арендной платы  в год. Так, если арендная плата составит 1 000 долларов в месяц, вы должны получать, по крайней мере, 40 000 долларов, говорят эксперты. Если вы не зарабатываете столько, или  у вас есть невыплаченный кредит, вы должны найти так называемого «гаранта» — того, кто поручится за вас и заплатит, если вы будете не в состоянии оплатить жилье. Гарант должен зарабатывать в год в 80 раз больше, чем составляет ваша арендная плата.

После того, как ваша кандидатура одобрена, наступает ваше время просматривать и оценивать арендный договор. Так,  на этом этапе вы можете скорректировать срок возврата вашего залога после окончания действия договора: как правило, этот срок составляет от 30 до 60 дней. Вы можете так же договориться о том, что договор будет продляться по умолчанию по истечении срока действия или перезаключаться. Вообще же ведение переговоров на этом этапе зависит от того, в каком состоянии находится рынок. Так, сейчас например владельцы квартир довольно сговорчивы, за исключением разве что тех, кто сдает квартиры в самых престижных районах города.

После того как арендный договор подписан, вы можете рассчитывать на то,  что владелец квартиры будет продолжать заботиться о ней. Так, он обязан обеспечить датчики угарного газа и дыма, восстановить трещины в тротуаре и гарантировать, что ваш дом безопасен для маленьких детей, что означает наличие щеколд на окнах и отсутствие краски, содержащей свинец. Он также должен перекрашивать дом каждые три года и сделать доступными основные услуги, такие как приемлемая температура в квартире и горячая вода. Если какие-то условия договора не выполняются, то разногласия можно разрешить путем переговоров или обратившись в суд.

 Источник New York Times, Перевод: Майя Бортник

Поделитесь ссылкой:

  • Комментарии: 0
  • Комментарии ВКонтакте

Ваш комментарий



не вижу


Комментировать

Вход

Восстановление пароля

Регистрация на сайте